CUSCUZ PAULISTA DE SIRI CATADO

CUSCUZ PAULISTA DE SIRI CATADO

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A receita de hoje é das que gera polêmica e divide o público na internet. 

Os nordestinos são os mais ferrenhos na crítica ao cuscuz paulista. 

Pra mim, ele está entre os meus pratos favoritos da vida.

Tanto que foi um dos primeiros que aprendi a fazer com destreza. 

Acho fácil de preparar, de servir e de agradar. É um prato rico, completo e que exalta nossas raízes indígenas. 

Além de ter um ótimo rendimento porque você junta um punhado de coisas e alimenta muita gente.

Fica bom quente, morno e frio, vai bem no almoço, no lanche e no jantar. Um grande amigo dos marmiteiros. E sim, pode ser muito lindo e muito gostoso

Aliás, que me acompanha sabe que toda comida pode ser maravilhosa, desde que bem tratada. 

Então pare de besteira e vem fazer cuscuz paulista comigo. 

Ingredientes

Cuscuz de siri

1/2 xícara de farinha de milho 

1/2 xícara de farinha de mandioca

500g de carne de siri catado

4 dentes de alho picados

1 pimentão vermelho
1 pimentão verde 

1 pimentão amarelo 

1 cebola em cubos pequenos

2 tomates picados em cubinhos sem semente

sal e pimenta a gosto

Salsinha a gosto

cebolinha a gosto

Pimenta de cheiro

azeite de dendê

200ml de leite de coco caseiro

para decorar

Mini tomates vermelhos e amarelos 

azeite 

salsinha picadinha 

Salada de legumes

2 cenouras grandes em cubinhos bem pequenos (a ideia é ficar proporcional à ervilha)

2 batatas grandes em cubinhos

1 saco de 250g de ervilhas congeladas

3 ovos caipiras

4 dentes de alho

ramos de salsinha

ramos de alecrim

sal a gosto

azeite a gosto

sal e pimenta a gosto

Modo de preparo passo a passo

  1. Comece com o refogado de cebola (até ficar transparente),  alho e pimenta no dendê. 
  2. Deixe refogar sem pegar cor, junte os pimentões e os talos da salsinha e a parte branca da cebolinha. 
  3. Deixe esse refogado fazer amizade. 
  4. Acrescente o siri e refogue bem. 
  5. Traga os tomates e incorpore. Deixe ferver para todos fazerem amizade. 
  6. Acrescente o leite de coco e misture bem. 
  7. Aos poucos acrescente as farinhas, sem parar de mexer. 
  8. Finalize com salsinha picadinha ou coentro. 
  9. Mexa bem, acerte o sal e desligue o fogo e reserve.
  10. Unte uma fôrma com furo no meio e coloque os tomatinhos com a parte da pele para baixo.Tempere com sal, pimenta, azeite, cheiro verde e raspas de limão. 
  11. Coloque sobre eles a massa do cuscuz e leve pra geladeira até firmar.   
Salada de legumes
  1. Corte a cenoura e a batata em cubinhos pequenos. 
  2. Cozinhe separadamente a cenoura e a batata com as ervas em água salgada, até que fiquem macias, porém firmes. Coisa de 5 minutos bastam, já que os cubos são super pequenos. 
  3. A cenoura vai bem com alecrim ou tomilho, a batata com salsa ou alecrim e alho. Escorra e reserve.
  4. Cozinhe os ovos em água fervente por 8 minutos. Assim você terá ovos perfeitamente cozidos, ao ponto, com a gema amarelinha. Sem aqueles pontos cinzas.
  5. Escorra água quente e coloque-os na água gelada imediatamente. Deixe esfriar e descasque com a colher.
  6. Doure o alho picadinho em azeite e junte a ervilha congelada. Deixe que fique bem verdinha. Reserve. 
  7. Descasque os ovos e pique em cubinhos. Não tem problema a gema esfarelar um pouco. Ela vai ser incorporada ao molho da salada.
  8. Misture os legumes, tempere com sal e pimenta e junte a salsa picadinha. 
  9. Coloque os ovos e o azeite. 
  10. Se quiser, acrescente umas gotas de limão para dar acidez e suco ao molho. 
  11. Misture bem, mas com cuidado para não esmagar nada. A ideia é que tudo fique íntegro. Sirva com o que quiser, morna ou geladinha.

Desenforme o cuscuz em uma travessa bonita e sirva com a salada de legumes.

Larissa

Oi, eu sou a Larissa Januário, jornalista e apresentadora de TV. Esse é meu site oficial onde compartilho saberes, viveres e sabores!

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