SOPA DE CURY E MACARRÃO

SOPA DE CURY E MACARRÃO

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Desde que cheguei naquela receita base do roux de especiarias que trouxe pra vocês no dia do Karê, eu fiquei obcecada.

Não é possível que algo tão bom só poderia ser usado de um único jeito dentro da cozinha japonesa. E fui pesquisar e descobri que claro que não. Dá para fazer inúmeros preparos aproveitando esses cubinhos de amor.

E um deles eu decidi trazer para vocês hoje. Trata-se de uma sopa de curry com macarrão. Ou Curry udon.

Ingredientes

Vegetais no missô

Óleo vegetal

1 berinjela pequena (não da mini, pq sempre tem bigato)

1 batata doce pequena pré-cozida

300 g de abóbora cabotiá em cubos já descascada

4 mini quiabos

30ml de saquê culinário seco

60ml de mirim licoroso

200g de pasta de missô

6 colheres de sopa de açúcar

Gergelim branco

Dashi

2 cogumelos shitake secos

1 pedaço de alga kombu de uns 5 cm

4 xicaras de água filtrada

Sopa

1 cebola cortada em fatias

1 colher de sopa de manteiga

100g de cogumelo shitake fresco

3 dentes de alho ralados

1 colher de chá Gengibre fresco

1/2 maço de cebolinha verde

2 colheres de sopa de saquê culinário seco

1 colher de sopa de molho inglês

3 colheres de sopa de molho de soja

4 cubos de roux de especiarias (que fizemos no dia do kakê)

2 xícaras de dashi (caldo de alga e cogumelos secos)

1 xicara de repolho branco rasgado em lascas

2 porções de macarrão udon

2 ovos

Modo de preparo passo a passo

Vamos preparar e colocar os acompanhamentos da nossa massa no forno para usar o tempo a nosso favor.

Vegetais no missô
  1. Corte as berinjelas ao meio no sentido do comprimento e faça pequenas incisões na face interna com a faca para desenham uma treliça na berinjela. Isso vai ajudar o tempero a penetrar no vegetal. 
  2. Corte a batata doce em fatias grossas no sentido do comprimento mantendo a casca.
  3. Numa frigideira doure a berinjela até que esteja quase cozida. 
  4. Coloque os vegetais, incluindo a abóbora e os mini quiabos, numa assadeira e pincele com a mistura de missô. 
  5. Leve ao forno para dourar. Fique de olho porque é bem rápido. Finalize com gergelim branco.

 

Dashi
  1. Limpe a kombu com um papel tolha úmido e coloque de molho na água por pelo menos 40min (se puder deixe mais). 
  2. Leve a mistura para uma panela e coloque os cogumelos shitake secos. 
  3. Ligue o fogo baixo e deixe ferver lentamente até começar a borbulhar. 
  4. Desligue, coe e reserve.

 

Sopa
  1. Numa panela de ferro frite a cebola, o alho, o gengibre e a parte branca da cebolinha cortada em bastonetes na manteiga. Não é para dourar. 
  2. Traga os cogumelos fatiados  e refogue mais um pouco. 
  3. Em seguida, adicione o saquê, o shoyu, o hondashi e o caldo de legumes à panela e cubra com a tampa. 
  4. Reduza o fogo para médio e cozinhe por 5 minutos.
  5. A medida que ferve, vá retirando a espuma e do caldo com uma escumadeira de malha fina e continue a cozinhar. 
  6. Após 5 minutos de fervura do caldo, dissolva os cubos de curry em uma concha de caldo quente a parte. 
  7. Misture para garantir que dissolva completamente o roux, depois acrescente-os na sopa. É preciso dissolver totalmente para não ficar pelotas na sopa. 
  8. Acrescente o repolho e tampe. 
  9. Desligue o fogo e mantenha aquecido.
  10. Enquanto isso, comece a ferver duas panelas com água, uma para o udon e outra para os ovos.
  11. Quando a água estiver fervendo, cozinhe o macarrão udon de acordo com as instruções da embalagem. 
  12. Já o ovo, cozinhe no ponto desejado, o meu é por 8min.
Montagem
  1. Descasque o ovo cozido e reserve. 
  2. Escorra o macarrão e divida em duas tigelas. 
  3. Despeje a sopa de curry sobre a massa. 
  4. Cubra com a cebolinha verde e sirva imediatamente acompanhado dos vegetais no misso.

Larissa

Oi, eu sou a Larissa Januário, jornalista e apresentadora de TV. Esse é meu site oficial onde compartilho saberes, viveres e sabores!

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