STIR FRY – WOK SALTEADO DE LEGUMES E COGUMELOS COM SOBA/MACARRÃO DE ARROZ

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Lembra da Stir Fry de carnes com vegetais da semana passada? Pois saiba que a mesma técnica fica maravilhosa para um prato vegetariano e eu posso provar! 

Esse prato é o puro creme da versatilidade na cozinha de guerrilha, sem abrir mão do sabor. Basta caprichar nos temperos com pegada oriental e não perder o ponto dos vegetais. Eu te garanto que a carne não faz nenhuma falta. 

Bora fazer a rapa na geladeira, juntar todos os vegetais que estão de vacilação e fazer essa delícia asiática que fica pronta em minutos e suja uma única panela. 

Ingredientes

200g de shitaque fatiado
200g de shimeji 

200g de soja verde (edamame) 

¼ de xícara de óleo de gergelim torrado

½ de xícara de shoyu 

¼ de xícara de saquê doce culinário (mirin licoroso)

¼ de xícara de vinagre de arroz 

1 colher de sopa de sriracha 

1 colher de sopa de molho inglês vegano 

1 colher de sopa de mel ou açúcar demerara

1 Pimenta dedo-de-moça (usei uma com semente pra ficar picante)

1 colher de chá de gengibre picado em tiras 

1 colher de chá de alho picado em tiras 

1 cebola roxa em tiras não muito finas (meio cm) 

1/2 xícara de pimentão vermelho em tiras não muito finas (meio cm) 

1/2 xícara de pimentão amarelo em tiras não muito finas (meio cm) 

1 xícara de mini milho

½ xícara de ervilha torta em em tiras não muito finas (meio cm)  

¼ de repolho roxo em tiras não muito finas (meio cm) 

½ colher de sopa de amido de milho 

½ xícara de nirá fatiado em tiras de 2cm

Cebolinha verde cortada em rodelinhas a gosto

Gergelim branco tostado para finalizar 

Acompanha macarrão

Modo de preparo passo a passo

  1. Aqueça a frigideira ou wok em fogo alto, coloque uma parte do óleo de gergelim e salteie os cogumelos com um pouco do alho, do gengibre, do shoyu e do molho inglês. Reserve à parte.   
  2. Na mesma panela em fogo alto, coloque o restante do óleo e comece tostando a cebola, o alho, o gengibre, a pimenta e o pimentão e deixe pegar uma cor.  
  3. Quando a cebola começar a ficar translúcida, entre com o edamame, o mini-milho, e a ervilha torta e salteie mais um pouco. Esses devem cozinhar, mas manter a crocância. 
  4. Por último, o repolho e o nirá. Desligue o fogo e reserve.  
  5. Num recipiente à parte misture o shoyu, o vinagre, o mirim, o nam-pla, o molho de ostra, o mel, um pouco de gengibre e alho, o nirá e o amido. Mexa bem para dissolver o amido. 
  6. Leve a mistura para a panela e ferva até engrossar. 
  7. Devolva os vegetais e os cogumelos para a panela (não desperdice o caldinho que deve ter escorrido) e salteie para o molho envolva todo mundo. 
  8. Prove o sal e corrija se necessário. Desligue o fogo e reserve quente.

 

Para uma escolta diferente, eu sugiro que você sirva seu stir fry com algum macarrão de origem asiática. Vale bifum, aquele de arroz muito usado pelos tailandeses (jasmine) e uma ótima pedida para os celíacos.  Ou mesmo o soba, um macarrão japonês feito de trigo sarraceno, muito nutritivo e igualmente perfeito para dietas celíacas por não conter glúten. Basta cozinhar seguindo as instruções do fabricante. 

Isto posto, sirva imediatamente seu stir fry numa cumbuca sobre o macarrão cozido, salpicado de cebolinha e gergelim tostado e coma imediatamente

Larissa

Oi, eu sou a Larissa Januário, jornalista e apresentadora de TV. Esse é meu site oficial onde compartilho saberes, viveres e sabores!

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