BERINJELA PARMEGIANA ENROLADA COM MOLHO DE TOMATE PEDAÇUDO

BERINJELA PARMEGIANA ENROLADA COM MOLHO DE TOMATE PEDAÇUDO

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Quem disse que ela não vinha? Tô sumida? Tava, agora tô on e roteando. 
Então, bora retomar nossa amizade?

Então tô apostando em jogo ganho. Sem uva passa e sem coentro. Começo de temporada, né? Faz tempo que a gente não se fala, e eu tô ciente que amizade é uma plantinha que precisa ser regada. 

Para isso eu já vou chegar apelando. Aos haters, siacalme que não teremos uva passa nem coentro (hoje). Começo de temporada, né? Faz tempo que a gente não se fala, e eu tô ciente que amizade é uma plantinha que precisa ser regada. 

Então vamos de amor incondicional. Um dos pratos que mais amo é a berinjela a parmegiana. Um clássico que envolve alguns passos trabalhosos como empanar e fritar a berinjela. Porém (ah, porém) vamos evitar a fadiga do empanamento and fritância que exigem sujar pra base de 50 recipientes.  
  
Então em vez de empanar, nós vamos rechear essa berinjes. Aqui eu vou meter a farinha de rosca lindamente temperada dentro de tenras fatias de berinjela para depois chafurdar a a bicha num molho pedaçudo e aí sim gratinar. Porque como eu já falei algumas vezes aqui, gratinado, até chinelo de borracha vai que vai.  

Não que nossa amada berinjela precise de subterfúgios para ser deliciosa. Mas como carinho nunca é demais bora? Bora!

Ingredientes

Molho pedaçudo

4 tomates italianos maduros sem pele e sem sementes cortados em cubos de 1cm 
2 dentes de alho em lâminas finas 
½ xícara de chá de azeite 
1 ramo de manjericão 
Sal a gosto
Pimenta calabresa

Recheio 

1 e ½ xícara de chá de pão velho ralado
½ x de chá de muçarela ralada
3 colheres de sopa de manjericão  
4 filezinhos de anchovas em conserva 
4 colheres de sopa de manteiga gelada em cubos 
Pimenta preta moída na hora    

Montagem

3 Berinjelas fatiadas no sentido do comprimento 
recheio de pão 
molho pedaçudo
½ xícara de chá de muçarela ralada 
½ xícara de chá de parmesão ralado

Modo de preparo passo a passo

Pré-preparo das Berinjelas
  1. Corte a berinjela no sentido do comprimento de forma que obtenha fatias finas e compridas. Uma mandolina ajuda muito nessa hora. 

Aqui vai uma DICA para a berinjela ficar menos amarga e mais carnuda:
Coloque as fatias de berinjela em um escorredor, em camadas, e polvilhe sal entre elas. 

Deixe escorrendo numa tigela por 10 a 15 minutos.

Molho pedaçudo
  1. Numa panela coloque o azeite para puxar o alho cortado em lâminas. 
  2. Acrescente um ramo inteiro de manjericão e deixe aromatizar o azeite. 
  3. Traga os tomates sem sementes e deixe cozinhar até virar um molho, mas mantendo os pedaços do fruto. 
  4. Acerte o sal e reserve.    

Não precisa cozinhar demais porque esse é um molho baseado no frescor dos tomates.

Recheio

Enquanto o molho apura, prepare o recheio. 

  1. Misture o farelo de pão com a anchova, o manjericão picado e a pimenta. 
  2. Verifique se precisa acertar o sal e só depois acrescente o azeite. 
  3. Misture bem e reserve no freezer para firmar.
Finalização das Beringelas

Molho e recheio preparados, voltamos para a berinjela. 

  1. Enxague em água corrente, tire o excesso de água e seque as fatias com um pano limpo ou papel absorvente. 
  2. Imediatamente grelhe dos dois lados cada uma das fatias em uma frigideira ou chapa antiaderente, não precisa untar. Reserve.
Montagem

Pré-aqueça o forno a 180 graus. 

  1. Recheie cada fatia de berinjela com o recheio de pão. Não exagere no recheio para ficar delicado. 
  2. Faça uma fina camada de molho num refratário que caiba todos os rolinhos de pé, um do ladinho do outro. 
  3. Acomode os rolinhos. 
  4. Cubra com o restante do molho e salpique os queijos. 
  5. Leve ao forno para gratinar e sirva imediatamente.

Larissa

Oi, eu sou a Larissa Januário, jornalista e apresentadora de TV. Esse é meu site oficial onde compartilho saberes, viveres e sabores!

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