REPOLHO TOSTADO NO MOLHO PICANTE

REPOLHO TOSTADO NO MOLHO PICANTE

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A receita de hoje é um hit vegetariano do meu Instagram. Uma receita cujo o ingrediente principal geralmente não aparece como protagonista e justamente por isso, surpreende. 

Hoje é dia de exaltar o repolho!

Eu AMO repolho. Acho um vegetal cabulozíssimo pela sua versatilidade e durabilidade. Já reparou como ele vive dignamente por semanas na geladeira? 

Sem contar a sua capacidade de interagir bem em qualquer rodinha combinado com quem quer que seja. Repolhos são muito sociáveis.  Por isso, eu sempre tenho um deles na gaveta da geladeira para salvar o jantar. Duvida? 

Pois saiba que com ele brilha demais no coleslaw, uma salada com pegada germânica que bem lembra muito nosso salpicão. Churrasco? Mete o danado na brasa que ele vai brilhar! 

Quando recheado ele não promete nada e entrega tudo! Sem contar que ele sempre compõe como corpo de baile fazendo multiplicar o rendimento de sopas e cozidos. Um rei da economia doméstica. 

Mas óh, o melhor jeito que já comi repolho é sem dúvida, esse que trago hoje para vocês. 

Bora?

Ingredientes

Limão em conserva:

6 limões 

6 colheres de sal marinho grosso
1 pimenta dedo-de-moça 

Suco de mais 6 limões
azeite para cobrir a superfície

1 pote hermético

Para a coalhada seca (pré-preparo)

3 potes de iogurte integral natural (510g)

½ colher de chá de sal marinho grosso

Repolho

1 repolho branco médio (cerca de 20cm de diâmetro)

4 colheres de sopa de azeite

1 xícara de pasta de tomate concentrada ou extrato

3 dentes de alho finamente ralados

1 colher de chá cominho em semente de cominho 

1 pimenta dedo de moça picada

pimenta preta a gosto  

Sal a gosto

Para o molho

1/4 de xícara de endro dill 

1/4 de xícara de coentro fresco 

1 limão (suco e raspas)

1 xícara de coalhada seca

Cuscuz Marroquino

1 xícara de cuscuz marroquino

2 xícaras de água fervente
1 limão em conserva picado 

2 colheres de chá de azeite 

sal se necessário

Pães pita para a apresentação.

Modo de preparo passo a passo

Conserva de limão

A gente sempre começa uma receita pelo que demora mais. Então aqui vamos começar pela conserva de limão que no caso leva pelo menos 5 semanas. Essa receita do norte da África é protagonista no Marrocos e vale cada dia espera. E apesar da demora é facílima de preparar. 

  1. Lave bem e corte os limões em quatro gomos sem separá-los até o fim. 
  2. Depois salgue esses limões com sal grosso e vá acomodando em um pote hermético.  
  3. Deixe que descansem na geladeira por 1 semana. 
  4. Depois disso, cobra-os com mais suco de limão e deixe curtir por no mínimo mais 4 semanas. 

Quanto mais tempo passar, mais saborosa ficará sua conserva. Daí é só usar e abusar dela em inúmeros pratos como peixes, carnes, frangos.  Também fica bárbara em saladas e ensopados. 

Coalhada seca

A segunda etapa é a segunda mais demorada, mas igualmente simplona. 

  1. Para a coalhada misture o iogurte com sal e coloque sobre um pano limpo apoiado em uma peneira. 
  2. Deixe drenar por pelo menos 20h. Quanto mais tempo, mais o iogurte perderá água e ficará consistente e intenso.   
Repolho

Agora, finalmente nossa majestade, o repolho. 

Pré-aqueça o forno a 220 graus. 

  1. Corte o repolho ao meio e depois corte de novo cada metade ao meio para obter 4 fatias grossas.
  2. Aqueça uma frigideira grande de ferro fundido em fogo alto.
  3.  Coloque o azeite e toste o repolho em todos os lados até ficar ligeiramente queimado. Transfira o repolho para uma travessa e reserve.
  4. Na mesma panela coloque mais azeite e refogue o alho, a pimenta e as especiarias maceradas.
  5. Quando começar a dourar adicione a pasta de tomate e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre por uns 2-3 minutos. 
  6. Coloque água até a metade das laterais da panela, tempere com sal e deixe ferver.
  7. Coloque as fatias de repolho de volta na frigideira e leve ao forno. 
  8. Vez ou outra abra o forno e vire as fatias pelo menos 2 vezes.

O repolho deve assar até ficar bem macio e o líquido quase evaporar e caramelizar as bordas da panela. Deve levar uns 40 minutos.

Molho
  1. Enquanto isso, faça o molho. Junte a coalhada, o suco de limão e bata até ficar cremoso. 
  2. Depois tempere com 2 colheres de azeite, alho ralado e o endro dill bem picado.
Cuscuz de limão
  1. Hidrate o cuscuz na proporção indicada na embalagem. 
  2. Depois de hidratado, misture o limão em conserva picadinho. 
  3. O azeite e se necessário acerte o sal.
Serviço

Esse é um prato que deve ser servido na própria panela. Retire o repolho do forno, salpique folhas de coentro e endro dill. 

Sirva o repolho acompanhado do molho, guarnecido com pães pita e com cuscuz marroquino.

Larissa

Oi, eu sou a Larissa Januário, jornalista e apresentadora de TV. Esse é meu site oficial onde compartilho saberes, viveres e sabores!

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