TORTA DE ESCAROLA E BERINJELA

TORTA DE ESCAROLA E BERINJELA

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Essa receita eu inventei num dia que precisava dar vazão a sobras meio desconexas. 

Eu tinha berinjela e tinha escarola. Duas hortaliças margozas que eu amo, mas que nunca tinha usado juntas. Não sei porque, só sei que foi assim. 

E para mim, um jeito fácil e bem zona de conforto para sobras e juntar todo mundo numa torta. 

Porque tortas são amáveis e infalíveis.

É só você meter algo dentro de uma massa e chamar e torta que já é meio caminho andado pra geral amar o que quer que seja. 

Já reparou que todo mundo ama torta? 

Ingredientes

Massa

300 gramas de farinha de trigo (2 xícaras de chá e 1/2)

1 colher de chá de sal

1 pitada de açúcar 

2 ovos caipiras

200g de manteiga bem gelada picada em cubinhos

1 colher de água gelada (se necessário)

RECHEIO-Escarola

1 maço grande escarola

sal e pimenta 

4 dentes de alho em lâminas 

RECHEIO-Berinjela

1 berinjela grande

200g de parmesão ralado

salsinha 

2 dentes de alho 

½ xícara de pão ralado

sal a gosto

RECHEIO-Cebola temperada

2 colheres de sopa de manteiga 

3 cebolas roxas grandes cortadas em tiras no sentido do comprimento

2 ramos de alecrim

½ xícara de uva passa branca 

½ xícara de nozes-pecã 

Montagem

1/2 xícara de pão ralado

1/2 xícara de coalhada seca  

300g de muçarela ralada grossa 

Sementes de papoula para decorar

Modo de preparo passo a passo

Massa
    1. Comece pela massa juntando a farinha, o sal e manteiga gelada em cubinhos. 
    2. Misture bem até ficar como uma farofa. 
    3. Em seguida acrescente o ovo. Como num passe de mágica, a massa vai ficar lisa e macia, sem grudar nas mãos. 
    4. Reserve em plástico filme na geladeira para descansar.  

 

Escarola
  1. Corte a escarola em fatias separando a parte mais dura do talo da parte das folhas. 
  2. Na mesma frigideira em que preparou a cebola, renove o azeite e coloque os dentes de alho em lâminas com a panela ainda fria. Deixe que o alho vá perfumando o azeite à medida que a panela aquece. 
  3. Traga as uvas passas as nozes e deixe que tostem. 
  4. Quando estiver bem quente, traga a escarola e deixe murchar misturando com os integrantes da panela. 
  5. Deixe dar uma boa secada e tempere com sal e pimenta e reserve. 
Berinjela

Você pode fazer a camada de berinjela de dois jeitos.

  1. O mais simples é cortar a berinjela em rodelas de ½ cm de espessura, salpicar de sal e deixar marinar para desidratar e aliviar o amargor. 
  2. Depois pode dourar as rodelas no azeite de oliva e reservar. 
  3. A outra opção é tostar a berinjela inteira na boca do fogão até que a casca fique bem preta e quebradiça. 
  4. Na sequência, colocar num pote com tampa e deixe descansar abafada. Quando amornar retirar a casca queimada e passar em água corrente. 
  5. Depois deixar a berinjela em uma peneira para escorrer por uns dez minutos picar bem. Temperar a berinjela picada com sal, alho ralado bem fino, queijo parmesão e farelo de pão. A ideia é obter uma pasta mais firme. Reservar.

 

Cebola temperada
  1. Para contrapor o amargo das hortaliças eu trouce o dulçor da manteiga, combinado à uva passas (siiiim elas!) e a elegância da noz pecã. Para isso, coloque manteiga na frigideira e aqueça com as folhinhas das ervas. 
  2. Traga as cebolas fatiadas em tiras de 1cm no sentido do comprimento e salteie por alguns minutos.  
  3. Traga a uva passa e as nozes e salteie maios 2min.  
  4. Só até começar a cebola murchar. Retire e reserve.   
Montagem
  1. Abra a massa até obter um círculo de uns 40cm de diâmetro e transfira para uma assadeira redonda forrada com uma folha de papel manteiga. É importante que sobre uma margem de papel para além das bordas da massa para ajudar a fechar a torta depois.
  2. No centro da massa, faça uma camada circular com as fatias de muçarela para proteger a massa. Coloque sobre ela a pasta de berinjela ou a berinjela em rodelas. 
  3. Depois faça mais uma camada de escarola, cubra com mais queijo. 
  4. Cubra tudo com 2/3 da cebola temperada (reserve o restante para mais tarde) e depois salpique pedaços da coalhada sobre todos.     
  5. Feche a torta dobrando a massa para dentro. Essa é uma torta aberta, então não precisa fechar totalmente. 
  6. Pincele a massa com ovo batido e salpique sementes de papoula. 
  7. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 40 minutos ou até que a massa fique bem dourada. 
  8. Depois retire, coloque o restante da cebola como cobertura e leve ao forno por mais uns 5min com cuidado para não queimar a cobertura. 

 

Larissa

Oi, eu sou a Larissa Januário, jornalista e apresentadora de TV. Esse é meu site oficial onde compartilho saberes, viveres e sabores!

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