ABÓBORA ASSADA EM ESPECIARIAS E MEJADRA

ABÓBORA ASSADA EM ESPECIARIAS E MEJADRA

Compartilhe

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on pinterest
Share on skype
Share on telegram
Share on print
Imprimir

“Arroz com lentilha é a segunda combinação mais saborosa depois do arroz com feijão.

 Mais conhecida em todo mundo árabe levantino como Mejadra ou Mjadra é um prato simples, mas que ao mesmo tempo oferece uma combinação de sabores das mais complexas.  

 Graças à combinação de especiarias que permeiam esse preparo e o elevam a outro nível.

Ingredientes

Abóbora

1 mini abóbora pescoço

50ml de azeite de oliva 
pimenta preta 

folhas de sálvia 

Coalhada seca

Mjadra

óleo de girassol

4 cebolas médias, cortadas em rodelas finas

3 colheres de sopa de farinha de trigo

250g de lentilhas verdes demolhadas por pelo menos 8h

2 colheres de chá de sementes de cominho

1½ colheres de chá de sementes de coentros

200g de arroz basmati

2 colheres de sopa de azeite

½ colher de chá de cúrcuma

1½ colher de chá de pimenta da Jamaica moída

1½ colher de chá de canela em pó

1 colher de chá de açúcar

Sal e pimenta preta

Água quanto baste 

2 dentes de alho

Modo de preparo passo a passo

Abóbora caramelizada
  1. Em uma panela de ferro coloque azeite e 4 dentes de alho e sálvia. 
  2. Traga a abóbora cortada na metade e já temperada com sal e pimenta.
  3. Toste bem a abóbora, depois vire deixando a casca em contato com a panela, coloque um dedo de água. 
  4. Cubra com alumínio e leve para assar até ficar macia. Reserve
  5. Sirva com a coalhada por cima.
Mjadra
  1. Numa panela larga coloque azeite de oliva, o cominho e a semente de coentro maceradas. Toste por um minuto ou dois, traga o alho ralado e deixe refogar. 
  2. Coloque mais azeite e traga as lentilhas demolhadas. Misture bem e deixe cozinhar. 
  3. Aos poucos, vá adicionando pequenas quantidades de água fervente, fazendo o famoso “pinga e frita” até que os grãos cheguem num ponto ao dente.
  4. Quando estiver chegado no ponto, deixe secar e adicione o arroz. 
  5. Coloque mais um fio de azeite, depois traga a cúrcuma, pimenta da Jamaica, canela, açúcar, e cerca de meia colher de chá de sal, não esquece de caprichar na pimenta preta. 
  6. Mexa bem, cubra com água fervente e deixe o arroz cozinhar em fogo baixo, semi tampado, por 15 minutos ou até secar.
  7. Retire do fogo, retire a tampa e cubra a panela com um pano de prato limpo. Feche bem com a tampa e reserve por 10 minutos.
  8. Por fim, despeje o arroz e as lentilhas em uma tigela grande. Adicione metade da cebola frita e mexa delicadamente com um garfo. 
  9. Arrume em uma tigela rasa e cubra com o restante da cebola. Sirva com a abóbora coberta com a coalhada.
Cebola frita
  1. Aqueça o óleo de girassol em uma panela de fundo grosso de tamanho médio. 
  2. Salpique a farinha sobre a cebola fatiada em rodelas de forma que ela cubra todas as rodelas.
  3. Quando o óleo estiver bem quente, adicione cuidadosamente um terço da cebola fatiada. Frite por cinco a sete minutos, mexendo ocasionalmente com uma escumadeira, até que a cebola adquira uma bela cor marrom-dourada e fique crocante. 
  4. Transfira a cebola para uma peneira ou grade e polvilhe com sal. Repita com mais dois lotes de cebola.

Larissa

Oi, eu sou a Larissa Januário, jornalista e apresentadora de TV. Esse é meu site oficial onde compartilho saberes, viveres e sabores!

Similar

PINS

Nuvem de tags