PASTA ALLA NORMA COM RICOTA SECA

PASTA ALLA NORMA COM RICOTA SECA

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Vocês vivem pedindo receita de berinjela pelas redes. Daí que eu decidi que vou incluir mais essa delícia nessa temporada. 

Então vamos de pasta alla norma! Um clássico siciliano, da região da Catânia, que exalta esse vegetal tão rico e também uma ópera de mesmo nome. 

Reza a lenda que lá na Catânia é costume chamar de Norma tudo o que é considerado sublime. 

Tudo muito alinhado uma vez que temos essa beleza vegetariana cuja magia mora no fato de marinar bem a berinjela picada no sal abundante e deixar escorrer bem. Para só depois fritar seus nacos em azeite abundante. 

Porque frito é sempre melhor, assinado, Satanás!  

Chega de brinks!

Vem de abraço por dentro nessa segundona sem carne! 

Ingredientes

Ricota salgada

2l de leite integral (se possível fresco) 

½ xícara de nata fresca (ou creme de leite) 

2 colheres de sopa de suco de limão

1 colher de sopa de vinagre de vinho branco

1 colher de chá de sal grosso

Pasta ala Norma

1 cebola picada em cubinhos

3 dentes de alho picados  

800 g de tomate sem pele e sementes (lata ou fresco) 

200 g de ricota salgada caseira 

2 berinjelas grandes 

1 xícara bem cheia de folhas de manjericão fresco

½ xícara de azeite extravirgem

sal grosso quanto baste 

pimenta conforme necessário

400 g de massa tagliatelle seco

Modo de preparo passo a passo

Ricota

A ricota é um queijo feito para reaproveitar o rescaldo de proteína que sobra no soro do leite do preparo de outros queijos. Aqui vamos usar o leite integral o mais fresco possível e acidular com limão e vinagre. Isso vai nos dar uma ricota mais rica.   

  1. Para preparar a ricota você vai levar o leite e o creme de leite ao fogo alto até levantar fervura.
  2. Nesse momento, acrescente o vinagre e o suco de limão e mexa bem. 
  3. Desligue o fogo e deixe descansar por uns 15 minutos até obter uma massa separada do soro. 
  4. Depois disso, despeje essa massa em uma peneira fina com um tecido, tempere com o sal grosso de deixe drenar por pelo menos 12 horas. 
  5. Quanto mais tempo, mais firme e sequinha ficará. 
  6. Reserve esse soro para fazer futuras ricotas ou usar em marinadas.
Berinjela
  1.  Geralmente se corta em fatias, mas eu prefiro em cubos médios porque fica mais saborosa e gordinha.
  2. Coloque os cubos de berinjela em um escorredor e salpique sal garantindo que todos os cubos sejam envolvidos por ele. 
  3. Deixe escorrer por cerca de 30 min. 
  4. Depois passe rapidamente e água corrente para tirar o excesso de sal e deixe secar bem. Reserve.
Macarrão
  1. Enquanto prepara o molho, coloque uma caçarola funda de pelo menos 5l cheia de água para ferver. 
Molho
  1. Em uma panela que caiba a todos, frite a cebola em azeite. 
  2. Quando começar a murchar traga o alho e deixe dourar. 
  3. Depois acrescente os tomates, mexa bem e quando pegar fervura acrescente um pouco de água e deixe apurar e reduzir até obter um molho grosso.   
  4. À parte, em uma frigideira quente com azeite abundante, tosta a berinjela em pequena levas para que fiquem bem douradas. 
  5. Vá colocando para escorrer sobre um papel toalha. 
  6. Depois junte a berinjela ao molho de tomate reservando um pouco para a finalização. 
  7. Adicione também algumas folhas de manjericão fresco.
  8. Cozinhe a massa de acordo com as instruções do fabricante, junte ao molho e finalize com uma concha da água do cozimento. 
  9. Sirva com a ricota ralada, os cubinhos de berinjela e algumas folhas de manjericão para decorar.

Larissa

Oi, eu sou a Larissa Januário, jornalista e apresentadora de TV. Esse é meu site oficial onde compartilho saberes, viveres e sabores!

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