CEBOLAS TURCAS RECHEADAS (soğan dolması)

CEBOLAS TURCAS RECHEADAS (soğan dolması)

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A receita de hoje tem como estrela um ingrediente que gera polêmica desde sempre, mas tá ai sobrevivendo ao longo da história sendo amado e odiado na mesma medida.  

Hoje vamos de cebolas recheadas!  

Eu fui impactada por essa receita nas redes e imediatamente fiquei obcecada para fazer. Primeiro porque me lembrou os maravilhosos charutinhos de folha de uva presentes em todo mundo árabe e segundo porque QUE DELICIA. E só isso já me bastaria.

Além da vantagem de que nem sempre temos acesso a folhas de parreira para preparar esse ícone. Mas sabe o que nunca falta da cozinha de guerrilha brazuca? 

Cebolas! 

E depois de vários testes e pesquisas eu descobri que esse é um prato babadeiro famosíssimo no Azerbaijão, uma das ex- repúblicas da finada União Soviética.  

Então, né? Bora brincar de rechear cebolas à moda do Azerbaijão pq tenho certeza de que você não se arrependerá.

Ingredientes

Cebolas

6 cebolas grandes inteiras descascadas 

água suficiente para cobrir 

1 colher de chá de sal 

Suco de 1 Limão

Recheio

 xícara de arroz basmati 

1 cebola picada em cubinhos bem pequenos 

2 dentes de alho bem raladinho 

1/2 xícara de salsinha picada 

1 xícara e meia de carne moída (acém moído).

5 colheres de sopa de azeite 

1 colher de chá de pimenta do reino moída na hora 

1 colher de chá de pimenta síria 

1 colher de chá de sal

raspas de limão

Molho ralo

 lata de tomate pelado 

4 colheres de sopa de azeite (25 ml).

2 dentes de alho ralado

1 pau de canela 

2 folhas de louro 

1 colher de sopa de pasta de tomate ou extrato

4 xícaras de água  

suco de 1 limão

Iogurte picante

1 pitada de canela 

1 colher de sopa de harissa (pasta de pimenta pronta* ou em pó)

340g de iogurte integral natural
sal a gosto 

2 colheres de sopa de hortelã picado

Harissa* (pasta de pimenta tunisiana)

1 pimentão vermelho

½ colher de chá de sementes de coentro
1 colher de chá de sementes de cominho

4 dentes de alho picados grosseiramente 

1 cebola roxa em rodelas ½ cm
3 colheres de sopa de azeite 
3 pimentas dedo-de-moça picadas sem semente

1 colher de sopa de extrato de tomate 

2 colheres de sopa de suco de limão 

½ colher de chá de sal

Modo de preparo passo a passo

Comece preparando as cebolas. 

  1. Corte fora as extremidades da cebola, as duas pontas.  
  2. Faça um talho no sentido longitudinal da cebola cortando até chegar ao centro do miolo. Não é para cortar a cebola na metade, mas sim fazer um talho de uma ponta à outra. 
  3. Depois coloque as cebolas em uma panela com e cubram com água temperada com o sal e o suco de limão. 
  4. Ferva as cebolas por 20min, escorra e deixe esfriar. Reserve. 
  5. Lave o arroz bem até que a água saia translúcida e deixe escorrer em uma peneira. 

Agora prepare o molho. A ideia é que seja um molho mais ralo, fluido, porque ele vai ser usado para cozinhar a cebola recheada.

  1. Então comece refogando o alho no azeite até dourar levemente, traga o tomate e os outros temperos. 
  2. Coloque a água, o extrato e a canela em pau e deixe ferver por 5min. Não é para reduzir e engrossar. 
  3. Finalize com o suco de limão e reserve. 

Vá para o recheio. 

  1. Junte a carne com todos os temperos e amasse bem para que ela pegue bastante gosto. 
  2. Acrescente o arroz e mexa bem. Reserve. 

Esse recheio pode ser usado em outros vegetais rendendo variações igualmente deliciosas desse prato como em grandes pimentões vermelhos, berinjelas, abobrinhas, repolhos e claro, as folhas de uva.   

Delícias muito conhecidas em todo mundo árabe. 

  1. Volte para as cebolas e solte as camadas carinhosamente para não rasgar. 
  2. Recheie as cebolas com a mistura de carne e arroz. Não exagere na quantidade de recheio, porque o arroz vai dobrar de tamanho dentro da cebola. Faça isso com toda a cebola. 
  3. Os miolos que sobrarem, junte ao molho de tomate ralo. 
  4. Acomode as cebolas em uma panela larga e que tenha tampa de forma circular. Uma do lado da outra para que elas fiquem bem juntinhas. Isso ajuda a elas não abrirem. 
  5. Cubra com o molho, tampe e leve em fogo médio para cozinhar. Se você tiver uma panela que possa ir ao forno, pode fazer nele. 

Enquanto a cebola cozinha, faça a harissa. 

  1. Coloque o pimentão na boca do fogão e toste até ficar bem preto em toda a superfície. 
  2. Abafe em um pote com tampa. 
  3. Em uma frigideira seca toste as especiarias por 2 minutos depois triture-as no pilão até virar pó. 
  4. Na mesma frigideira refogue a cebola, o alho e a pimenta no azeite até dourar. 
  5. Volte ao pimentão e descasque. A casca sairá com facilidade, lave bem e limpe por dentro retirando as sementes e a pele.  
  6. Junte todos os ingredientes no liquidificador e bata até obter uma pasta. 
  7. Se necessário, calibre o azeite. Guarde em pote hermético e use em diversas preparações.  

 

Faça o molho de iogurte picante juntando todos os ingredientes. Sirva a cebola quente com esse molho frio e refrescante.

Larissa

Oi, eu sou a Larissa Januário, jornalista e apresentadora de TV. Esse é meu site oficial onde compartilho saberes, viveres e sabores!

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