Ajo blanco: o gazpacho de amêndoas

Ajo blanco: o gazpacho de amêndoas

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Tempo de preparo

Ingredientes

Veja a seguir no modo de preparo

Modo de preparo

 

O que vocês pedem chorando q eu não faço reclamando?
Pois!

Você já ouviu falar do ajo blanco? Aquela nuvem branca belíssima q andou dando as caras por aqui semana passada e deixou geral querendo.
Então!
Trata-se de uma sopa fria espanhola feita à base de amêndoas cruas, alho, pão velho e vinagre de Jerez.
Poderia ser um hype das dietas restritivas da moda? Poderia!

Mas é só um ícone da cozinha ancestral das regiões da Andaluzia e Estremadura de sabor e textura surpreendentes.
Isso, sem contar a saciedade que traz ao comensal do tipo mata a fome e mostra o pau.

Pra arrematar, uvas tipo moscatel traz dulçor, a páprica picante, ousadia, e o azeite como sempre une todos os povos.

Os espanhóis costumam servir com batatas assadas e jamon. E fica mara!
Mas eu como sou do tipo q se pudesse botava camarão em tudo, há!
Já vc, pega as dicas da sopa na sequência, e faz como der ai na sua cozinha.
A única condição inegociável para o ajo blanco é que seja servido BEM GELADO!
No caso do Brasil mil grau, isso é mais uma benção.
Pra umas 4 pessoas você vai precisar de 500g de amêndoas cruas sem casca.
Também vai um tanto de azeite, sei lá, uns 100ml. E mais uns 50ml de vinagre de Jerez (se não tiver, use vinagre de vinho tinto). Os espanhóis mandam um dente de alho por pessoa.
Tudo bem q o ajo encabeça tudo, mas eu tenho pra mim que, salvo em caso de dormir com o Drácula, uns 2 dentes pra todos já é bastante ousadia.
E olha que gosdi ái!

O pão velho entra sem casca q é pra manter aquele ar de nuvem ☁️ cremosa e honrar o blanco do nome.

Preparo:
Que os andaluzes raiz não nos ouçam, pq o original se faz no almofariz, mas nois é do bonde #semtempoirmao então vai por mim e mete tudo no liqui/processador e telhe!
Nessa hora eu gosdi por gelo tb. Fica um creme mais aveludado. Umas 4 pedras bastam. Bate bem!
Vai virar um barro branco e grosso.
Pra diluir, água gelada,
Aí vc controla a quantidade conforme seu desejo. Eu gosto da sopa mais fluida, mas não rala.
Depois o ideal é deixar ela descansar de 4h a 8h da geladeira pra dar aquela integrada.
Ai é só passar na cara pra sentir o frescor do Mediterrâneo.

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Larissa

Oi, eu sou a Larissa Januário, jornalista e apresentadora de TV. Esse é meu site oficial onde compartilho saberes, viveres e sabores!

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